Antioxidative Lebensmittel: hier steckt Anti-Aging drin

Antioxidative Lebensmittel neutralisieren von innen freie Radikale. Welche Lebensmittel mit Antioxidantien echte Beauty-Booster sind!

von YBPN-Redaktion

28. Februar 2024

Antioxidative Lebensmittel

© Pascal Broze / Getty Images

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Antioxidantien sind Moleküle, die im Körper freie Radikale neutralisieren. Das tun sie, indem sie verhindern, dass sich Stoffe mit Sauerstoff verbinden.

Was viele nicht wissen: Freie Radikale entstehen im Körper als Nebenprodukte des Stoffwechsels – aber auch durch Faktoren wie Stress, Schlafmangel und einen insgesamt ungesunden Lebensstil.

Bekannter ist, dass freie Radikale durch schädliche Umwelteinflüsse wie Luftverschmutzung oder UV-Licht entstehen.

Antioxidative Lebensmittel liefern einen wichtigen Beitrag, um oxidativen Stress zu verhindern. Dieser entsteht, wenn der Körper mit der Menge an freien Radikalen überfordert ist.

Zwar bildet der Organismus auch Antioxidantien, jedoch sollten diese zusätzlich für einen besseren Zellschutz durch Nahrungsmittel aufgenommen werden.

Deshalb sind antioxidative Lebensmittel so wichtig

Freie Radikale können die Zellen schädigen, was zu vorzeitiger Alterung und sichtbarer Hautalterung, Entzündungen und verschiedenen Krankheiten führen kann. Lebensmittel mit Antioxidantien sind daher entscheidend für die Aufrechterhaltung der Gesundheit – und für strahlend schöne und gesunde Haut.

Da der Körper täglich zahlreichen oxidativen Stressoren ausgesetzt ist, sollten Lebensmittel mit Antioxidantien täglich in die Ernährung integriert werden.

Von außen können Hautpflegeprodukte mit Antioxidantien wie Vitamin C und Vitamin E dazu beitragen, die Haut zu schützen. Von innen boosten Lebensmittel Gesundheit und Schönheit. Einige enthalten besonders hohe Mengen der kleinen Power-Moleküle.

Lecker und gesund: Lebensmittel mit Antioxidantien

•    Beeren wie Blaubeeren, Himbeeren, Erdbeeren und Brombeeren

•    Dunkles Blattgemüse wie Grünkohl, Spinat und Rucola

•    Nüsse und Samen wie Walnüsse, Mandeln, Leinsamen und Chia

•    Kräuter und Gewürze wie Oregano, Dill, Basilikum Kurkuma, Ingwer, Rosmarin und Zimt

•    Buntes Gemüse wie Brokkoli, Karotten, Tomaten, Paprika, Auberginen und Süßkartoffeln

•    Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen und Kichererbsen

•    Obst wie Äpfel, Orangen, Trauben und Granatäpfel 

•    Pflanzliche Öle wie Olivenöl, Sonnenblumenöl oder Rapsöl

Mahlzeiten mit antioxidativen Lebensmitteln anreichern

Hübsch angemachtes Essen freut nicht nur visuell veranlagte Genießer, auch können frische Toppings viele Antioxidantien in den Körper schleusen.

Ob leckere Kräuter auf dem Brot oder zusammen mit gerösteten Kernen auf die Suppe gestreut, Beeren im Müsli, leckeres Ofengemüse mit vielen Kräutern und Pflanzenöl oder einfach als Tee – viele antioxidative Lebensmittel täglich zu sich zu nehmen ist auf diese Weise super einfach. Und dazu noch super lecker.

Guten Appetit, Beauties!

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